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巴里 夕顔 【銀座界隈のお店】

前々回前回と銀座~三越前の中央通り沿いにご紹介してきましたが、その前に新橋~銀座辺りにある「巴里 夕顔」というお店でランチを摂っていました。

P1120485.jpg

【店名】
 巴里 夕顔

【ジャンル】
 鉄板焼き (フレンチもあり)

【公式サイト】
 http://www.py-f888.com/yugao/index.html
 食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13079558/
 ※営業時間・休日・地図などは公式サイトでご確認下さい。

【最寄駅】
 銀座駅 新橋駅など

【近くの美術館】
 資生堂ギャラリー
 パナソニック 汐留ミュージアム
 旧新橋停車場 鉄道歴史展示室など


【この日にかかった1人の費用】
 10000円程度

【味】
 不味_1_2_3_4_⑤_美味

【接客・雰囲気】
 不快_1_2_3_④_5_快適

【混み具合・混雑状況(土曜日12時頃です)】
 混雑_1_2_3_4_⑤_快適

【総合満足度】
 地雷_1_2_3_4_⑤_名店

【感想】
この日は特に予約はしていませんでしたが、特に待つことなく席につくことができました。プラス2000円で個室を用意して貰うこともできるようでしたが、普通の席にしました。

さて、このお店は銀座の南端あたり(資生堂の近く)にあるお店で、ネオフレンチ・ジャポニスム料理を掲げていてお店の中でフレンチと鉄板焼きに分かれているようでした。私は鉄板焼きが目当てなので、鉄板焼きの方に通してもらいました。

店内はこんな感じで、コンセプトに沿って和風とアール・ヌーヴォー的な雰囲気がありました。
P1120456.jpg
窓がない部屋は苦手なので雰囲気は④にしましたが、接客は素晴らしく 特にシェフは気さくで色々教えて貰いながら会話も楽しむことが出来ました。

ランチのコースは何種類かあったのですが、私は「明石」のフィレ130g(9500円)のコース、連れは「明石」のサーロイン80g(5800円)のコースを頼んでいました。

まずはアミューズ
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この日は鴨肉のペーストとチェダーチーズのキッシュでした。どちらも美味しくて期待が高まります^^

続いて冷製スープ
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ビシソワーズスープ。まったりしているのに爽やかな口当たりで、これも美味しく頂きました。

前菜はいくつかから選べる中で、私は「黒毛和牛のタタキ サラダ仕立て 季節野菜と共に」にしました。
P1120462.jpg
このタタキは柔らかくて味も濃く美味しかったです。ちょっと驚いたのがカボチャで、このカボチャは生で食べても美味しい種類でした。意外にもパリっとした食感できゅうりみたいな感じ。

連れの前菜は「季節野菜と帆立貝柱の燻製 サラダ仕立て」を頼んだら この日は貝柱が無かったようで、オクラを使った野菜のテリーヌでした。
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こちらも少し分けて貰いましたが、ゼリー状になっているところがあり、オクラと共に食感も楽しめました。

続いては本日の鮮魚。この日はマナガツオでソースはアサリと青のりとなっていました。
P1120463_2013090400125948c.jpg
アサリの香りが効いていて、非常に美味しかったです。カツオと聞くと赤身のようなイメージですがマナガツオは白身の魚で、柔らかくて上品な味でした。これがメインでも納得できるレベルw

そして続いてはお待ちかねのメイン。焼く前に素材を見せてもらいました。
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お肉の隣の丸っこいのはマッシュルームです。鮮やかな手さばきで焼いているのを観るのも鉄板焼きならではの楽しみです。良い香りがしてくるので、食欲も増しますw

お肉が来るのに合わせてぶどうジュース(1000円)を頼みました。(他にも随時 飲み物を頼んでいるのでこれくらいのコストになっています)
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これはオーストリアで作られたぶどうジュースだそうで、香りが良くて深い味でした。これもかなり好みの味です。

メインは先に野菜の方から食べました。
P1120469.jpg
特にマッシュルームが美味しくてあっという間に食べてしまったw カボチャは先ほどのカボチャとは違う種類で、甘みがありました。

そしてお肉。こちらがフィレ。連れと半分にしたので65gくらいかな。
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シェフは真ん中から食べるのがお勧めだと教えてくれました。柔らかくて焼き加減も最高です。肉汁が垂れないように焼いているので、旨みが中に凝縮されているようでした。やはりこの日最高に美味しかったのはこちらですw

こちらはサーロイン。これも2等分したので40gくらい。
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これも焼き加減が良くて美味しかったですが、やはりフィレの方が一枚上手かな。先にこっちから食べれば良かったかもw

続いては おこげ付きのガーリックライス。
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このおこげの下にはシソと脂身とジャコが入っていました。香ばしくて、ジャコのおかげで塩梅もちょうど良かったです。

お味噌汁はなめこの赤出汁でした。
P1120475.jpg
こちらも上品で美味しかったです。

デザートはライチのシャーベットと杏のシロップのゼリーとパンナコッタを組み合わせたもの。飲み物も付いてきます。
P1120481.jpg P1120483_20130904001551d35.jpg
焼物の後にさっぱりと口直しできました。ライチは大好物なんでw


ということで、非常に美味しいランチを摂ることができました。食べ始めから2時間近くかかったので、ディナーに似た感覚かな。 高級なお店だけあってサービスもきめ細かかったし大満足です。 私はしょっちゅう食べにいけるような身分ではありませんが、お祝い事などでまた行ってみたいと思います。

 
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